Chancenreiche Zukunft in der Lebensmittelbranche: 16 neue Azubis starten beim Champignon Hofmeister Familienunternehmen in Heising/Lauben, Moosburg und Kammlach ins Berufsleben

altFreuen sich auf Ihre Ausbildung bei dem Champignon-Hofmeister Familienunternehmen (von links nach rechts und von hinten nach vorne): Nicolas Strobel, Azubi im Mang Käsewerk sowie die Azubis in Heising Melissa Pflaum, Kimberly Liebermann, Anna Hutter, Lea Laurer, Luc Beier, Sabine Herb, Maximilian Oehme, Panagiotis Katsigiannis, Jannick Juschkus, Robert Stebe, David Gergenreder, Lukas Pietrowski und Stefan Savkovic. Begrüßt wurden sie von Jürgen Corpus, Geschäftsbereichsleiter Produktion-Käse (vorne rechts).

Lauben, im September 2022. Fundiertes Fachwissen und viele Fertigkeiten werden 16 junge Menschen in den kommenden Jahren erlangen: Am 1. September 2022 starteten die Auszubildenden an drei Standorten des Champignon Hofmeister Familienunternehmens ihre Ausbildung. In Heising/Lauben werden in den kommenden Jahren drei Industriekaufleute, zwei Industriemechaniker, zwei Elektroniker, vier MilchtechnologInnen und eine milchwirtschaftliche Laborantin ausgebildet. Zusätzlich beginnt diesen Herbst eine Studentin ihr duales Studium „Betriebswirtschaftslehre – Industrie“ beim führenden Weichkäsespezialisten und Hersteller von Milch- und Molkepulver.

Im Mang-Käsewerk in Kammlach begibt sich ein neuer Azubi auf den Weg zum Milchtechnologen. In Moosburg/Pfeffenhausen beginnen in diesem Jahrgang ein Milchtechnologe sowie eine milchwirtschaftliche Laborantin ihre Ausbildung.

Der Geschäftsführer, der Geschäftsbereichsleiter Produktion-Käse sowie die Personalleiterin hießen die Auszubildenden willkommen. Ein facettenreiches Programm von Action über das Kennenlernen der Produktion und der leckeren Käsespezialitäten bieten dabei die Einführungstage, welche zu Beginn der Ausbildung stattfinden. Außerdem erhielten die Auszubildenden zum Start in den neuen Lebensabschnitt eine „Schultüte“ sowie zahlreiche Utensilien für einen guten Einstieg.

Auf die Auszubildenden wartete im Rahmen der Einführungsveranstaltung ein buntes Programm. An den ersten beiden Tagen stand insbesondere das Kennenlernen der anderen Auszubildenden sowie des Unternehmens im Vordergrund. Informative Vorträge wie beispielsweise die Vorstellung des Betriebsrates und der Jugendauszubildenden-Vertretung sowie die Teilnahme an erforderlichen Schulungen standen auf der Agenda. Der Workshop zum Thema Nachhaltigkeit sowie ein Rundgang in unserer Produktion rundeten die ersten beiden Tage ab.

Der dritte Ausbildungstag drehte sich um die Herkunft des Rohstoffs Milch sowie um Action: Auf dem Betrieb des Landwirts Andreas Magg in Sontheim, welcher an die Käserei Champignon seine Milch liefert, erhielten unsere Auszubildenden eine Hofbesichtigung und erfuhren wissenswertes über die Milcherzeugung. Anschließend fuhr die Gruppe in den Code Red Action Park nach Kempten, wo bei Bewegung, Spiel und Spaß auch das Miteinander nicht zu kurz kommen sollte und der dritte Tag der Einführungsphase seinen Ausklang fand.

Am letzten Tag der Einführungsveranstaltung ging es für die Auszubildenden in die Allgäuer Käseakademie. Dort vermittelte die hauseigene Referentin Wissenswertes rund um die Weichkäsespezialitäten des Champignon-Hofmeister Familienunternehmens wie ROUGETTE, CAMBOZOLA, St. Mang Limburger und CHAMPIGNON Camembert. Zusätzlich hatten die Auszubildenden die Möglichkeit einen ersten Blick in die Käseherstellung zu werfen.

Käserei Champignon wurde 2021 Ausbildungsbetrieb des Jahres

Das Engagement der Käserei Champignon-Hofmeister für ihre Auszubildenden wurde im vergangenen Jahr auch gewürdigt. Der Milchindustrie-Verband (MIV) und der Zentralverband Deutscher Milchwirtschaftler (ZDM) kürten das Unternehmen zum „Ausbildungsbetrieb des Jahres 2021 der deutschen Milchwirtschaft“. „Wir sehen das Potential jedes einzelnen unserer Auszubildenden und möchten die individuellen Stärken ganz gezielt fördern und jeden und jede in den eigenen Zielen und Wünschen unterstützen“, betont Jürgen Corpus, Geschäftsbereichsleiter Produktion-Käse. „Ein familiäres Klima ist uns genauso wichtig wie die fachliche Bildung, persönliche Weiterentwicklung und natürlich Wertschätzung.“

Durch persönliche Patinnen und Paten sowie motivierte Teamkollegen haben die Auszubildenden immer direkte Ansprechpartner – sowohl fachlich als auch auf persönlicher Ebene – an ihrer Seite. Darüber hinaus werden die Berufseinsteigenden auch durch besondere Extras wie Azubi-Aktivitäten, unternehmenseigene Azubi-Schulungen, Angebote im Betriebssport und kostenloses Mittagessen unterstützt.

Allen Auszubildenden wünschen wir von Herzen einen guten Start in ihre Ausbildung!

Informationen zum Unternehmen
Das Champignon-Hofmeister Familienunternehmen mit Hauptsitz im Allgäu ist eine international agierende Unternehmensgruppe und führender Hersteller von Weichkäsespezialitäten und getrockneten Milch- und Molkederivaten. Das Familienunternehmen steht für Qualität aus Tradition, technologischen Fortschritt und Innovationsgeist. Zum Markenportfolio zählen CAMBOZOLA, ROUGETTE, CHAMPIGNON, Fiorella di Tomino und St. Mang, sowie die Industriemarke Alpavit. Die Marken werden in mehr als 55 Ländern erfolgreich vertrieben. Rund 1.200 Mitarbeiter sind an fünf Standorten in Deutschland beschäftigt: Käserei Champignon Hofmeister GmbH & Co. KG, Alpavit Käserei Champignon Hofmeister GmbH & Co. KG, Mang-Käsewerk GmbH & Co. KG und Hofmeister Käsewerk GmbH & Co. KG sowie ein Joint Venture mit der Ehrmann AG betreffend die Molkerei Hainichen-Freiberg GmbH & Co. KG.

Für weitere Informationen:

Käserei Champignon Hofmeister GmbH & Co. KG
Christian Tasche
Kemptener Str. 17-24, 87493 Lauben/Allgäu
Telefon: 0 83 74 / 92 0
Telefax: 0 83 74 / 92 210 169
E-Mail: pressestelle@champignon.de
www.champignon.de

Engel & Zimmermann
Sybille Geitel und Liliana Pfister
Am Schlosspark 15, 82131 Gauting
Telefon: 0 89 / 89 35 63 586
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