Nachhaltige Wärme für weniger CO 2: Champignon-Hofmeister Familienunternehmen wird am Standort Lauben an die klimaneutrale Fernwärmeversorgung der ZAK Energie GmbH angeschlossen
Lauben, im April 2023. Das Champignon-Hofmeister Familienunternehmen und die Kemptener ZAK Energie GmbH starten ihre Zusammenarbeit im Bereich Fernwärme. Der Standort des Weichkäsespezialisten wird künftig mit regenerativer Abwärme versorgt. Dadurch spart das Unternehmen im ersten Schritt Heizöl und Erdgas und somit rund 2500 Tonnen pro Jahr klimaschädliches CO 2 ein. In der zweiten Ausbaustufe kann sich die Einsparung sogar noch auf bis zu 5.000 Tonnen CO 2 pro Jahr erhöhen. Die Bauarbeiten für die 2.100 Meter lange Anschlussleitung haben bereits begonnen. Die Fertigstellung ist für das Frühjahr 2024 geplant.
„Die ZAK Energie GmbH wird bei diesem Projekt ca. 4,3 Mio. Euro investieren. Etwa 40 Prozent der Investitionssumme sind vom Bund gefördert“, erläutert Xaver Wagner, Bereichsleiter der ZAK Energie GmbH.
„Als Familienunternehmen spielt Nachhaltigkeit für uns seit jeher eine wichtige Rolle. Entlang der gesamten Lieferkette werden wir unseren CO 2 -Ausstoß deutlich senken. Unser erster Stellhebel ist die Nutzung von Fernwärme in allen Produktionsbereichen, denn damit kommen wir unseren ambitionierten Klimaschutzzielen ein großes Stück näher“, so Robert Hofmeister, geschäftsführender Gesellschafter des Champignon-Hofmeister Familienunternehmens.
„Wir freuen uns über die Partnerschaft mit dem Champignon-Hofmeister Familienunternehmen. So wird Abwärme in der Region ökologisch sinnvoll eingesetzt“, so Christoph Lindermayr, Geschäftsführer der ZAK Energie GmbH. „Wir entlasten so die Umwelt und tragen entscheidend zur CO 2 -Reduzierung von mehr als 12 Prozent in der Region Kempten bei,“ ergänzt Aufsichtsratsvorsitzender der ZAK und Alt-Landrat Gebhard Kaiser.
Klimaschutz entlang der Lieferkette
Herbert Müller, Energiemanagementbeauftragter bei Champignon-Hofmeister, betont: „Beim Thema Nachhaltigkeit steht Klimaschutz für uns an oberster Stelle. Bis 2030 wollen wir in der Produktion in Lauben mindestens 60 Prozent der CO 2 -Emissionen (absolut) gegenüber dem Basisjahr 1990 einsparen, entsprechend den Sektorzielen des deutschen Klimaschutzgesetzes.“ Von der Anlieferung der Milch bis zur Auslieferung der Waren verbessert das Unternehmen im Rahmen seines zertifizierten Energiemanagementsystems systematisch die Energieeffizienz. Zusätzlich setzt das Familienunternehmen auf 100 Prozent Ökostrom an allen seinen Standorten.
Die ZAK Energie GmbH
Das Fernwärmenetz der ZAK verfügt über eine Netzlänge von 50,6 Kilometern, mit 307 Kundenstationen. Durch rund 185.000 MWh/a Wärmeverkauf ersetzt ZAK umgerechnet 22.900.000 Liter Heizöl bzw. 22.900.000 m³ Erdgas durch Abwärme seines Müllheizkraftwerkes bzw. regenerative Wärme des Holzheizkraftwerkes. Dadurch können ca. 28.900 Zweipersonenhaushalte mit regenerativer Wärme versorgt werden (80 m² Wfl., 80 kWh/m²). Die Einsparung durch die Strom- und Wärmeproduktion von ca. 63.400 Tonnen pro Jahr entspricht einer Reduzierung des CO 2 -Ausstoßes der Stadt Kempten um ca.12 %.
Informationen zum Unternehmen
Das Champignon-Hofmeister Familienunternehmen mit Hauptsitz im Allgäu ist ein international agierendes Familienunternehmen und führender Hersteller von Weichkäsespezialitäten. Das Familienunternehmen steht für Qualität aus Tradition, technologischen Fortschritt und Innovationsgeist. Zum Markenportfolio zählen die Käsemarken CAMBOZOLA, ROUGETTE, CHAMPIGNON Camembert, Fiorella di Tomino und St. Mang, sowie die Industriemarke Alpavit. Die Marken werden in mehr als 55 Ländern erfolgreich vertrieben. Rund 1.200 Mitarbeiter sind an fünf Standorten in Deutschland beschäftigt: Käserei Champignon Hofmeister GmbH & Co. KG, Alpavit Käserei Champignon Hofmeister GmbH & Co. KG; Mang-Käsewerk GmbH & Co. KG und Hofmeister Käsewerk GmbH & Co. KG, sowie ein Joint Venture mit der Ehrmann AG mit der Molkerei Hainichen-Freiberg GmbH & Co. KG.
Für weitere Informationen:
Champignon-Hofmeister Familienunternehmen
Käserei Champignon Hofmeister GmbH & Co. KG
Annalena Link
Kemptener Str. 17-24, 87493 Lauben/Allgäu
Telefon: 0 83 74 / 92-0
E-Mail: pressestelle@champignon.de
www.champignon.de
Engel & Zimmermann
Silke Weiß
Am Schlosspark 15, 82131 Gauting
Telefon: 0 89 / 89 35 63 587
E-Mail: champignon@engel-zimmermann.de
www.engel-zimmermann.de