Vielfältige Ausbildung beim führenden Hersteller von Weichkäsespezialitäten

alt

23 neue Auszubildende beim Champignon-Hofmeister Familienunternehmen

Lauben, im September 2024. In den kommenden Jahren werden an drei Standorten des führenden Weichkäsespezialisten und Hersteller von Milch- und Molkepulver Auszubildende in sieben verschiedenen Berufen und zwei dualen Studiengängen ausgebildet: Milchtechnologe*innen, Industriekaufleute, Elektroniker*innen für Betriebstechnik, Industriemechaniker*innen mit Fachrichtung Instandhaltung, milchwirtschaftliche*r Laborant*innen; Kaufleute für Spedition und Logistikdienstleistung sowie Fachlagerist*innen bzw. Fachkräfte für Lagerlogistik. Zusätzlich begann diesen Herbst auch eine Studierende ein duales Studium in der Fachrichtung „Betriebswirtschaftslehre mit Schwerpunkt Industrie“. Ab 2025 kommen zwei weitere Ausbildungsrichtungen hinzu: Mechatroniker*innen und Fachinformatiker*innen für Systemintegration. Hierfür hat der Bewerbungsstart bereits begonnen.

Herzliches Willkommen im Familienunternehmen

Begrüßt durch den geschäftsführenden Gesellschafter und Inhaber, Robert Hofmeister, startete unser Nachwuchs in facettenreiche Einführungstage. Wie üblich wird besonders Wert auf ein vielseitiges Programm gelegt, das die Auszubildenden nicht nur einander näherbringt. Aus diesem Grund gibt es Einblicke in unser Familienunternehmen, exklusive Führungen durch die Produktion und eine Käseverkostung mit der Käsesommelière Jutta Jung. Hier wird Wissenswertes rund um die Weichkäsespezialitäten des Champignon-Hofmeister Familienunternehmens wie ROUGETTE, CAMBOZOLA, St. Mang Limburger und CHAMPIGNON vermittelt. Beim Tagesausflug ging es für die Neuzugänge nach Illerbeuren ins Bauernhofmuseum, wo neben Teambuildingaction eine Brotzeit mit selbst gebackenem Brot und einer Auswahl unserer Weichkäsespezialitäten wartete.

Gelebte Vielfalt trotz Hürden

Besonders stolz sind wir auf die Persönlichkeiten und Nationalitäten, die auch in diesem Jahr bei uns beginnen. Ganz nach dem Motto „Aus Bildung wird bei uns Karriere“, möchten wir es ermöglichen eine Ausbildung anzubieten, die so vielseitig ist wie unsere Auszubildenden selbst. Gleichzeitig ist uns eben diese Vielfalt enorm wichtig, denn wir sind davon überzeugt, dass diese auch Austausch und Innovationsgeist fördert. Deshalb beginnen in diesem Jahr nicht nur 23 Auszubildende in unserem Unternehmen ihre Karriere bei uns, sondern 23 individuelle Charaktere mit sechs Nationalitäten.

Aufgrund unserer Überzeugung haben und werden wir die ein oder andere Hürde dafür gemeinsam mit unserem Nachwuchs nehmen. So ist es einem unserer Auszubildenden nicht möglich an den Einführungstagen teilzunehmen, da er weiterhin auf sein Visum wartet. Dafür haben wir nicht nur Verständnis, sondern unterstützen tatkräftig den Prozess und freuen uns bereits, ihn in Deutschland begrüßen zu dürfen.

Ganzheitliche Ausbildung

Viel Neues steht am Anfang jeder Ausbildung, daher möchten wir diesen Einstieg zu angenehm wie möglich gestalten. Neben unserer Einführungswoche an 4 Tagen, lernen unsere Auszubildenden ihre Patinnen und Paten kennen, erhalten kontinuierlich interne Schulungen zu unternehmensspezifischen Themen und werden durch unsere Ausbildenden betreut. Fahrtkostenzuschüsse, freies Essen in unserem Betriebsrestaurant und Urlaubs- sowie Weihnachtsgeld sind weitere Vorteile, die unsere Auszubildenden genießen. Gemeinsame Erlebnisse sollen dabei nicht zu kurz kommen, daher gibt es jährlich eine Weihnachtsfeier und weitere spezielle Events und Aktionen für unsere Auszubildenden.

Allen Auszubildenden wünschen wir von Herzen einen guten Start in ihre Ausbildung und viel Erfolg!

Das Champignon-Hofmeister Familienunternehmen mit Hauptsitz im Allgäu ist eine international agierende Unternehmensgruppe und führender Hersteller von Weichkäsespezialitäten. Das Familienunternehmen steht für Qualität aus Tradition, technologischen Fortschritt und Innovationsgeist. Zum Markenportfolio zählen CAMBOZOLA, ROUGETTE, CHAMPIGNON, Fiorella di Tomino und St. Mang, sowie die Industriemarke Alpavit. Die Marken werden in mehr als 55 Ländern erfolgreich vertrieben. Rund 1.200 Mitarbeiter sind an fünf Standorten in Deutschland beschäftigt: Käserei Champignon Hofmeister GmbH & Co. KG, Alpavit Käserei Champignon Hofmeister GmbH & Co. KG, Mang-Käsewerk GmbH & Co. KG und Hofmeister Käsewerk GmbH & Co. KG sowie ein Joint Venture mit der Ehrmann AG betreffend die Molkerei Hainichen-Freiberg GmbH & Co. KG.